top of page

Жители Красноярского края поделились историями свой успешной и счастливой жизни. Однако и на пути к самопринятию были трудности — нетолерантное отношение общества.

*все имена изменены по желанию героев

ОТНОШЕНИЕ К ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМВ РОССИИ

ВИЧ напоминает социальную болезнь. Её следует так называть, потому что именно она во многом определяет дальнейшую жизнь носителя ВИЧ-инфекции. Люди вынуждены скрывать свой статус и закрываться от общества, чтобы избежать стигматизации. К сожалению, общество по-прежнему рассуждает о ВИЧ-инфекции и её носителях, основываясь на мифах. Даже в медицинской среде.

Факт того, что незнание базовых аспектов о ВИЧ-инфекции вытекает в нетолерантное отношение к ВИЧ+ людям, доказывают статистика и эксперты. 

ОТНОШЕНИЕ К ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ В РОССИИ

ЗНАНИЯ О ВИЧ И СПИД

ВЦИОМ регулярно проводит социологические исследования на тему ВИЧ-инфекции и отношения россиян к ней. 18 мая 2023 года опубликован аналитический доклад «Больная тема: россияне о ВИЧ и СПИДе».

Исследование показывает: только 41% людей хорошо осведомлены о ВИЧ и СПИДе, большая часть общества — 54% — «что-то слышала об этих заболеваниях», а 5% ничего не знают. Для сравнения: за пять лет ситуация не изменилась, потому что показатели остаются практически на тех же местах.  

66% опрошенных уверены, что, если у человека есть ВИЧ, значит, у него есть и СПИД (конечная стадия течения ВИЧ-инфекции, если не прибегать к терапии)

Недостаточные знания о ВИЧ-инфекции приводят к тому, что в обществе преобладают мифы и стереотипы о заболевании.

— По вопросам ВИЧ-инфекции нужно распространять больше информации. Сейчас общество в целом и СМИ обращают внимание на это заболевание только два раза в году: День памяти умершим от СПИДа в каждое третье воскресенье мая и Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря. Есть отличный пример: пандемия COVID-19 прекрасно показала, как необходимо говорить о заболевании, важности использования мер предохранения. Должна быть регулярность и постоянство, чтобы эффект от информирования накапливался, — поясняет равный консультант КРООПГИ «Чистый взгляд». 

МИФЫ О ПУТЯХ ЗАРАЖЕНИЯ

Одна из самых населенных мифами область знаний о ВИЧ — пути передачи. Многие россияне имеют недостаточное или ошибочное понимание механизма заражения. Об этом говорят социологические опросы ВЦИОМ и Российского Красного Креста.  

Большая часть опрошенных респондентов ответила верно, указывая, что ВИЧ-инфекция передается через незащищенный половой акт и нестерильные иглы — 91% и 92% соответственно. Однако остальные ответы заставляют задуматься о необходимости работы как с молодежью, так и с представителями старшего поколения. 

Наше население безграмотно в этом вопросе. Однажды мы проводили игру в честь «Дня здорового человека». Студентам-медикам необходимо было распределить карточки с жизненными ситуациями по трем колонкам в зависимости от степени риска. Я сидела и поясняла каждый неправильный ответ – через комара, царапины кошки и поцелуй ВИЧ-инфекция не передается. Это мероприятие показало, что нам еще расти и расти, — рассказывает равный консультант организации КРООПГИ «Чистый взгляд». 

ОТНОШЕНИЕ К ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ

Медицина серьезно шагнула вперед в вопросе лечения ВИЧ-инфекции. Сейчас антиретровирусная терапия позволяет носителям заболевания счастливо жить, строить карьеру, заводить семью и детей. Несмотря на это, существующие в обществе мифы ограничивают ВИЧ-положительных людей, влияя на их жизненное благополучие. 

Дизайн без названия (1).gif

66% россиян не готовы «впускать» людей с ВИЧ в самый ближний круг: им было бы некомфортно создавать семью и рожать детей с ВИЧ-инфицированными

Только лишь пятая часть опрошенных россиян посчитала, что взаимодействие с ВИЧ-инфицированными не вызовет дискомфорта. Из них большая часть — молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.

Источник: ВЦИОМ

В нетолерантном отношении к ВИЧ-положительным людям виновата стигма: люди проводят для себя границу, различая условно «я» и «они», потому что «они» не такие, как все. Это происходит потому, что заболевание является серьезным. Кроме того, много табуированных тем, например секс или смерть, чего не привыкли обсуждать в обществе. Когда человек инфицируется, думают, что он либо употреблял наркотические вещества, либо предоставлял сексуальные услуги — третьего не дано. Однако на сегодняшний день это не так, — прокомментировала Юлия Бурдина, медицинский психолог Центра СПИД Красноярского края.

ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫЕ И РАБОТА

Исследовательский центр Superjob.ru провел опрос среди представителей экономически активного населения страны. Он продемонстрировал, что к ВИЧ-положительным коллегам россияне стали относиться более толерантно — 62%. Однако этот показатель, за последние пять лет, вырос всего лишь на 6%

Исследование демонстрирует интересный факт: женщины наиболее толерантны к ВИЧ-положительным сослуживцам, нежели мужчины — 66% против 57%. Полина Иванникова, частный психолог, объясняет: 

Ригидность (стабильность, консервативность) — одно из свойств нашего мышления. Существуют исследования, подтверждающие выраженность ригидности в структуре личности в зависимости от пола и возраста. У мужчин проявление этого свойства выше. Причины — напряжение, связанное с тревогой, страхом или фрустрацией. Человеку с адаптированным восприятием сложно выйти за рамки повседневного мышления, он не может в короткие сроки изменить сложившееся мнение. Женщины, напротив, находясь в таких условиях, могут переживать, проживать и показывать эти эмоции.

PPt7sDC40uY-round.png

Из всех опрошенных 14% ограничат контакты и 2% перестанут общаться с ВИЧ-инфицированными людьми, а 22% респондентов пока не смогли спрогнозировать свою реакцию. Наибольший показатель среди этих числе оказался в таких городах-миллионниках, как Омск, Казань и Челябинск.

ВИЧ-инфицированные испытывают огромнейший страх, когда узнают о диагнозе. Думают, что их не возьмут на работу или они не адаптируются в обществе. По типу первого мало бывает, но однажды это произошло. Непосредственно из детского сада уволили человека, работающего поваром на кухне. Когда руководство узнало о ВИЧ-статусе, попросили по-доброму уйти по собственному желанию, — рассказывает равный консультант организации КРООПГИ «Чистый взгляд» о случае пациентки.

ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫЕ И МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ

Казалось бы, медицинские работники в больницах должны быть априори осведомлены обо всех аспектах ВИЧ-инфекции. Однако на деле это не так: наши герои в большинстве жаловались на дискриминацию в медицинских учреждениях со стороны сотрудников. Как отмечают эксперты, ситуация ежегодно улучшается благодаря активному информированию медработников, оставляя лишь частные случаи проявления нетолерантного отношения.

Исследование «Индекс стигмы ЛЖВ 2.0», проведенное в 2022 году, показало, что:

За последний год медицинский персонал в специализированных учреждениях:
избегал физического контакта (11%), плохо отзывался или сплетничал (7%), практиковал словесные оскорбления (9%).

В других медицинских учреждениях, при озвучивании своего статуса, респонденты сталкивались с: избеганием физического контакта (19,8%), плохими отзывами из-за статуса (18%), оскорблениями (16,2%) и раскрытием статуса без согласия (15,5%)

С дискриминацией и стигматизацией сталкиваются и красноярцы в медицинских учреждениях:

Моя пациентка, девушка-инвалид с олигофренией, недавно пережила ишемический инсульт. Ей отказывают в реабилитации, приписывая инсульт к ВИЧ-инфекции. Мы уже несколько месяцев боремся. Врачи – неврологи, реабилитологи, терапевты, заведующие поликлиникой — открещиваются от нее. Крайний раз я привезла им заключение заведующей Центра СПИД, доказывающим отсутствие противопоказаний к реабилитации. Если ситуация не изменится, то мы будем обращаться к юристу, — рассказывает равный консультант.

ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫЕ И САМОВОСПРИЯТИЕ

Участники исследования «Индекс стигмы 2.0» испытывали стигму, когда ожидали негативное мнение, соглашались с убеждением и приняли к себе. Опрос показал, что чаще и больше всего положительный статус оказал негативное влияние на:

  • способность поддерживать близкие и безопасные отношения с другими людьми (35,5%)

  • уверенность в себе (36,1%)

  • возможность встретить любовь (33,8%)

  • желание иметь детей (32,2%)

  • способность справляться со стрессом (28%)

Кроме того, ВИЧ-инфицированные пациенты часто сталкиваются с «самостигмой» — сложным явлением, при котором индивид поддерживает и усваивает стереотипы, предрассудки и дискриминацию, поддерживаемые и управляемые общественностью. Перебороть это поможет психолог.

Вопрос дискриминации людей, живущих с ВИЧ, еще сохраняет актуальность, хотя постепенно теряет свою остроту. И стигма в отношении больных ВИЧ-инфекцией есть. Но надо заметить, что ситуация уже не так остра, как была 20 лет назад. Поэтому важно, чтобы человек сам себя не стигматизировал, не было «самостигмы». Если, например, медицинская сестра на него как-то не так посмотрела или кто-то в гардеробе больницы ответил в грубоватой форме, не надо это сразу объяснять наличием ВИЧ у себя, — отмечает Василий Шахгильдян, старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В один голос заключая, равные консультанты советуют обратить внимание на проблему безграмотности россиян в вопросах ВИЧ-инфекции. По их мнению, её решение поможет воспитать толерантность населения к ВИЧ-положительным людям. Об этом говорит и медицинский психолог Центра СПИД Красноярского края Юлия Бурдина:

Сейчас существуют технологии, как влиять на общество в вопросе воспитания толерантности к ВИЧ-положительным. Например, проведение информационных кампаний. Грамотно разработанная и проведенная программа будет отзываться в умах людей и сдвигать мертвые точки зрения к толерантности и терпимости.

Над проектом работали

Автор — Вячеслав Глущенко, журналист.

Руководитель — Дарья Устюжанина, кандидат философских наук кафедры журналистики и литературоведения СФУ.

Партнеры

КГАУЗ Краевой Центр СПИД

sfu_edited (1).png
ЛОГО Цв с кр. краем_page-0001.png

Красноярск, 2024

Автор:

Вячеслав Глущенко

Руководитель:

Дарья Устюжанина

Проект подготовлен студентом кафедры журналистики и литературоведения СФУ.
 

Красноярск, 2023

bottom of page