
Михаил, 24
Из небольшого города Лесосибирск, который занимает третье место по уровню зараженности ВИЧ-инфекцией в Красноярском крае.
Поучительный пример того, как необходимо относиться к своей особенности.
...положительный ты или отрицательный – это уже не так важно.
До того, как стать ВИЧ-положительным, я жил обычной жизнью, как и все. Особо в тему ВИЧ-инфекции не вдавался: знал, что такое заболевание есть, и оно несмертельное. Это благодаря студенческим акциям по сдаче крови.
Свой положительный статус я узнал, когда мне было 20 лет. Это было время пандемии COVID-19. Тогдашним студентом я отправился сдавать кровь на донорство. У донора берут кровь для определения различных показателей, в том числе ВИЧ-инфекция. По результатам я и узнал свой положительный тест. Если говорить о причине – это незащищенный половой акт. Симптоматики, обеспокоившей меня, совершенно не было.
Как я отреагировал? Спокойно. Я не переживал, а если и выдавалось как-то, то старался не давать себе это понять и осознать. Спустя какое-то время ты принимаешь это – все равно уже ничего не изменить. С этим придется жить всегда.
В этот, казалось бы, трудный момент я решил переживать всё самостоятельно. Это был такой период, когда мне некому было рассказать о своей особенности или пока не хотел говорить об этом. Спустя некоторое время я поделился своим статусом с родителями и близкими друзьями.
Они адекватно и с пониманием отнеслись к этой новости. Исключение – относительно дальние родственники, однако это из-за недостаточной информированности об особенностях ВИЧ-инфекции и её носителях.
Сейчас я живу также, как и жил до получения положительного статуса. ВИЧ-инфекция никак не изменила мою жизнь. Я по-прежнему работаю и занимаюсь своими любимыми хобби. Единственное – приходится каждый день таблетки, так скажем, поддерживать антиретровирусную терапию для снижения вирусной нагрузки. Кроме того, я без проблем строю свою личную жизнь, потенциальные партнеры спокойно относятся к моему статусу.
Жизнь на этом не заканчивается. С ВИЧ-инфекцией можно и нужно жить, несмотря на мелкие трудности в виде ежедневного лечения. Однако и это – залог твоей долгой и счастливой жизни. Как проживать её – выбор за каждым. А положительный ты или отрицательный – это уже не так важно.
С дискриминацией или нетолерантным отношением я нигде не сталкивался, несмотря на то, что живу в небольшом городе Лесосибирске. Однако все же считаю, что есть большой процент людей, которые боятся ВИЧ-инфицированных. Почему? От незнания и простой неграмотности в этом вопросе.
Чтобы изменить ситуацию, нужно заниматься сексуальным просвещением куда больше, чем это есть сейчас. Я понимаю, что установки взрослых мало можно изменить, а вот молодое поколение – это наше будущее. Акцент должен быть на них.
Над проектом работали
Автор — Вячеслав Глущенко, журналист.
Руководитель — Дарья Устюжанина, кандидат философских наук кафедры журналистики и литературоведения СФУ.
Партнеры:
КГАУЗ Краевой Центр СПИД
.png)

Красноярск, 2024