top of page

Живопись

QWRQWD34M-c.jpg

Реформа искусства

Либеральные реформы Александра II коснулись многих сфер, в том числе живописи. К 100-летию утверждения устава Совет Академии принял решение об изменении правил проведения конкурса. Теперь претендентам разрешалось лишь один раз участвовать в конкурсе: учащиеся по классу жанровой живописи должны были создавать работы одновременно с учащимися по классу исторической живописи.


Решив, что новые правила ставят жанровых и исторических живописцев в неравное положение, четырнадцать художников во главе с Иваном Крамским покинули Академию художеств. Эти события вошли в историю как «Бунт четырнадцати».


Оставшись без средств к существованию и мастерских, использовавшихся не только для работы, но и для проживания, участники «бунта» объединяются в своеобразную трудовую коммуну, которая позже будет названа «Санкт-Петербургская артель художников». 

photo_2022-11-30_08-49-03.jpg

Картина И.Н. Крамского «"Бунт 14-ти" — Иван Крамской в центре зала»

Создание передвижников

После «Бунта четырнадцати» и организации «Санкт-Петербургской артели художников» московские художники предложили петербургским коллегам создать творческое объединение. В сентябре 1870 года учредители Товарищества подали министру внутренних дел А. Е. Тимашеву прошение с просьбой подтвердить проект устава Товарищества. 2 ноября 1870 года он был утвержден.

 

Первый пункт этого документа гласил: «Товарищество имеет целью: устройство… во всех городах империи передвижных художественных выставок в видах доставления жителям провинций возможности знакомиться с русским искусством… развития любви к искусству в обществе и облегчения для художников сбыта их произведений». Суриков вступает в товарищество в 1881 году.

Живопись в России

В русской живописи мы можем наблюдать целую россыпь других непохожих авторов и движений, никак не связанных с «Передвижниками». Пока М. А. Врубель экспериментировал с формой, И. К. Айвазовский уверенно становился главным маринистом в мире, а И. Н. Крамской давал всей планете мастер-класс по психологическому портрету, В. И. Суриков был в небольшой когорте авторов, обращавшихся в своих полотнах к сюжетам русской истории. И если В. М. Васнецов напрямую ассоциируется у нас с «неорусским» стилем, то, например, И. Е. Репин обращался к отечественной хронике гораздо реже. В их ряду Суриков кажется одной из важнейших фигур, писавший о закольцованности истории, которая находит прямые параллели между собой и современностью.

bottom of page